Expo Business Review / Бизнес и люди / Бизнес и люди / Настроения промышленников улучшились

15 марта 2016

Настроения промышленников улучшились

В начале 2016 года индекс промышленного производства в Санкт-Петербурге продемонстрировал рост. Глава Комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин прокомментировал сложившуюся ситуацию в регионе, подвел итоги минувшего года и рассказал о планах поддержки предприятий.

Максим Семенович, статистические данные свидетельствуют, что 2016 год для промышленников начался с хороших новостей. Спада не зафиксировано, а некоторые отрасли продемонстрировали рост. Как вы оцениваете ситуацию?

Специалисты Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга постоянно отслеживают ситуацию. Держим руку на пульсе. Опыт тесной работы нашего Комитета с промышленными предприятиями Санкт-Петербурга показал, что данных официальной статистики недостаточно для отражения реального положения дел в различных отраслях и сегментах промышленного производства. В то же время необходима качественная информация о тенденциях в промышленности для анализа текущей ситуации, составления прогнозов и своевременного реагирования на изменения. Поэтому было принято решение с 2014 года ежемесячно проводить расчет индекса настроений в промышленности Санкт-Петербурга, который получил название «индекс КППИ». В нем учтены статистические и данные опросов, которые позволяют дать объективную оценку петербургской промышленности. Данный индекс схож с европейским индексом PMI, где цифра ниже 50 является сигналом к снижению темпов экономической активности, а все, что выше 50, соответственно, ведет к увеличению.

И какова динамика?

В конце 2015 года в течение трех месяцев подряд «индекс КППИ» показал рост. За январь индекс «КППИ» составил 49,9 пункта. Данный показатель выше на 0,2 пункта относительно декабря 2015 года. Надеюсь, что эта тенденция сохранится и в будущем.

Как промышленники оценили ситуацию?

Почти 88% предприятий оценивают общую экономическую ситуацию в своей организации позитивно, в том числе как удовлетворительную – 81%, как благоприятную – 7%. При этом отметили улучшение экономической ситуации в своей организации по сравнению с предыдущим месяцем 7% руководителей. Около 12% опрошенных экспертов дали неудовлетворительную оценку общей экономической ситуации на предприятии. И на такие показатели, конечно, надо обращать внимание. Отмечу, что большинство предприятий Петербурга сохранили объемы выпуска товаров; а почти четверть – увеличили объемы производства. В то же время порядка 30% руководителей отметили недостаточный уровень спроса на продукцию в январе. В следующие три месяца более 20% предприятий планируют увеличить выпуск товаров, а около 60% сохранят объемы производства на прежнем уровне.

В настоящее время промышленным предприятиям нелегко привлекать дополнительные денежные средства. Какие инструменты сейчас помогают увеличить объем инвестиций?

В Петербурге созданы необходимые условия для развития промышленности. Приведу один показательный пример. В 2007 году в регионе была создана Особая экономическая зона. Реализуемый проект ОЭЗ не только доказал свою эффективность, но и сделал настоящий прорыв. По итогам 2015 года, объем инвестиций, осуществленных резидентами ОЭЗ составил 5,022 млрд рублей. Это почти треть от объема инвестиций, сделанных резидентами с начала работы проекта.

В современных экономических условиях показатели резидентов увеличиваются, создаются сотни новых рабочих мест, объем выручки неуклонно растет. В 2015 году отчисления, уплаченные участниками экономической зоны в бюджеты всех уровней, составили порядка 3 млрд рублей.

В 2015 году к строительству своих объектов приступили резиденты ЗАО «НТЦ «Энергия» и ООО «ИЦ «Буревестник». На территории особой экономической зоны девять резидентов строят объекты, а 18 – занимаются проектированием площадок. В 2015 году четыре предприятия-резидента завершили строительство объектов и получили разрешение на ввод в эксплуатацию. В 2016 году в ОЭЗ появится еще шесть компаний. Проекты предприятий одобрены и в ближайшее время с ними будут заключены соглашения. Хочу отметить, что город всегда поддерживал, и будет поддерживать развитие Особой экономической зоны в Санкт-Петербурге.

Максим Семенович, какое событие в 2015 году, по вашему мнению, стало знаковым для промышленников региона?

В городе произошло несколько важных событий. В 2015 году на территории выставочного комплекса «Ленэкспо» открылся Центр импортозамещения и локализации. Теперь промышленные предприятия могут представить свою продукцию, рассказать о новейших технологиях, найти партнеров. На базе бизнес-инкубатора «Ингрия» создан Центр прототипирования. Недавно были подведены итоги рейтинга Ассоциации инновационных регионов, и первое место в нем занял Санкт-Петербург.

В 2015 году в городе появилось 10 новых крупных производств. Около десятка проектов находится в активной стадии реализации, они будут введены в эксплуатацию в 2016-м. Стоит отметить, что петербургские предприятия получили значительную финансовую поддержу на региональном и федеральном уровнях. Комитет по промышленной политике и инновациям контролирует состояние дел по формированию, финансированию и оплате выполненных работ по государственному оборонному заказу. Ежемесячно проводится мониторинг 85 предприятий оборонно-промышленного комплекса. При активной поддержке губернатора Санкт-Петербурга и городского правительства государственный оборонный заказ увеличился в три раза. Более 53 млн рублей из федерального бюджета было привлечено на поддержку территориальных кластеров и пилотных инновационных территориальных кластеров. Это значительные средства. Ведь в 2014 году на эти цели нашлось только 1,8 млн рублей. Конечно, в стране непростая экономическая ситуацию, но есть основания для надежды на то, что годовой объем инвестиций сохранится.

Сейчас особое внимание уделяется развитию экспорта. Как решается в регионе эта задача?

В 2015 году Петербург экспортировал товары в 177 стран. Промышленные предприятия города знают в мире. Заводы, недавно появившиеся на карте города, такие например, как Hyundai и Toyota, экспортируют свои машины в страны ЕАЭС. Санкт-Петербург имеет уникальный опыт создания парков поставщиков. Стоит отметить, что доля экспорта во внешнеторговом обороте в 2014 году составляла 40,5%, а в 2015 году уже достигла показателя в 42,4%. Администрация Петербурга активно поддерживает предприятия, которые намерены выйти на внешний рынок.

Максим Семенович, а какие планы в 2016 году по развитию промышленного комплекса Санкт-Петербурга?

Комитет по промышленной политике и инновациям продолжит работу по поддержке и развитию промышленного и агропромышленного комплексов Санкт-Петербурга, инновационной и внешнеторговой деятельности, промышленных территорий и Особой экономической зоны.

В этом году, 10 сентября, петербургские промышленники впервые отметят свой профессиональный праздник - День санкт-петербургской промышленности.

В настоящее время в Петербурге реализуется программа по субсидированию промышленных предприятий для участия в специализированных экспозициях. Участие предприятий в выставочных мероприятиях это кратчайший и наиболее эффективный путь продвижения продукции. Это доказывают Петербургская техническая ярмарка, Automechanika St.Petersburg, Петербургский международный инновационный форум. Рассматривается возможность увеличения субсидирования предприятий в 2016 году.

Кроме того, в 2016 году планируется создание инжинирингового центра по микрореакторному синтезу активных фармацевтических субстанций. Реализация данного проекта позволит обеспечить, прежде всего, потребности российской фармацевтики в инновационных технологиях производства готовых лекарственных форм и подготовки специалистов в области промышленной технологии лекарственных препаратов и обеспечения качества их производства.

В 2016 году мы направим максимум усилий на укрепление и развитие промышленности города.

Комментарии (0)

Новости

Другие новости

Все новости
 

Индустрия встреч как драйвер развития экономики. Региональный аспект

В журнале: мировая индустрия встреч: тенденции и цифры, индустрия встреч в России, рейтинг событийного потенциала столиц государств ШОС и СНГ, рейтинг событийного потенциала регионов России, Александр Стуглев: «Международные мероприятия положительно влияют на экономику страны», Сергей Алексеев: «Выставки как инструмент продвижения и продаж работают», Алексей Калачев: «Национальное конгресс-бюро России сделает страну привлекательней для бизнеса».

Какие темы выставок и конгрессов актуальны для вас в 2017 году?

Другие опросы