Expo Business Review / Бизнес и люди / Бизнес и люди / Инновации морского базирования

6 октября 2014

Инновации морского базирования

К 2018 году в России появится четыре инновационных кластера морских технологий: Дальневосточный, Северный, Балтийский и Азово-Черноморский. Речь идет об освоении мирового океана. Цель проекта – создание отрасли подводных технологий для обеспечения работы на шельфах.

Роботы контролируют процесс добычи нефти и газа на шельфе, автоматизированные системы следят за работой судов, танкеров, подводных аппаратов, скоростные машины взлетают, оттолкнувшись от волны, глиссеры парят над водой... Проект «Освоение океана» – как мальчишеская мечта, но все гораздо серьезнее: в его реализации участвует более 80 российских институтов. Примечательно, что он включен в перечень технологических платформ РФ решением Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям 1 апреля 2011 года. Как бы то ни было, «Освоение океана» – программа нешуточная, и задуманное может стать реальностью к 2020 году.

В Морской доктрине РФ отмечено, что освоение пространств и ресурсов Мирового океана – одно из главных направлений развития мировой цивилизации в третьем тысячелетии. Сущность национальной политики ведущих морских держав и большинства государств мирового сообщества в обозримом будущем составят самостоятельная деятельность и сотрудничество в освоении Мирового океана, а также неизбежное соперничество на этом пути. Конкуренция нарастает на суше, в космическом пространстве и в океане.

По мнению экспертов, на современном этапе развития технологий и науки об океане победит тот, кто добьется максимально возможной автоматизации подводных работ, высокого технологического уровня роботизации и полностью использует сетевое информационное пространство. Поэтому главная цель технологической платформы «Освоение океана» – создание «прорывных» технологий.

Дальневосточный кластер

Участниками технологической платформы разработан стратегический план развития подводных и морских технологий в России до 2020 года. В настоящее время в рамках его осуществления началось создание Дальневосточного кластера по подводным технологиям и морскому приборостроению.

По словам генерального директора, генерального конструктора ОАО «Концерн «Моринформсистема-Агат» Георгия Анцева, совместно с Дальневосточным федеральным университетом разработана программа развития в области робототехники. На международной выставке «Гидроавиасалон», прошедшей в начале сентября в Геленджике, концерн представил свои инновационные разработки.«Для нашего предприятия выставки всегда полезны, потому что именно туда приезжают профессионалы и можно встретиться с людьми, которые неравнодушны к технике, – говорит Георгий Анцев. – В 2014 году мы представляем новые разработки для скоростного транспорта, мониторинга экологической ситуации, технологии двойного применения для военного и гражданского флота. Сейчас появляются роботизированные системы судов обеспечения, подводных аппаратов, авиации. На море и в небе меняются скорости, техника становится умнее. Совместно с ЦКБ по судам на подводных крыльях им. Р. Е. Алексеева мы разработали новую модель корабля «Комета 120М». Это современный «умный корабль». Планируем представить его на Морском салоне в Санкт-Петербурге уже в 2015 году».

Платформа для инноваций

Россия пропустила тот момент, когда человечество без громких лозунгов перешло от изучения Мирового океана к его освоению, поэтому наша страна стала стремительно отставать в развитии морских технологий. Как отмечают участники проекта, между понятиями «исследования» и «освоение» большая разница. Пока, к сожалению, исследования в лучшем случае заканчиваются изготовлением экспериментального макета, который путешествует по экспозициям. Для освоения необходимо сделать опытный образец, разработать технологии, провести необходимые испытания.

В России отсутствует научно-техническое обеспечение и очень упрощенные представления о том, как на самом деле надо работать под водой и на шельфе. Отечественные специалисты проводят много исследований, предлагают свои идеи, получают патенты на изобретения. Но воплотить в жизнь эти проекты и обеспечить их финансирование очень сложно. Площадкой для решения проблемы стал Петербургский международный инновационный форум, где специалисты концернов «Моринформсистема-Агат», «Океанприбор», представители Союза промышленности и предпринимателей Уральского и Дальневосточного федеральных округов обсудили основные проблемы развития отрасли морских и подводных технологий в России. В дни работы форума эксперты приняли предложения по технологической дорожной карте проекта «Освоение океана» и рассчитывают привлечь внимание крупных инвесторов к технологической платформе.

Комментарии (0)

Новости

Другие новости

Все новости
 

OPEN TO THE WORLD

В журнале: Событийный потенциал регионов России, новости Ассоциации «Национальное конгресс-бюро», событийные паспорта регионов России, событийная индустрия Свердловской области, Краснодарского края и Камчатки, организация инклюзивных мероприятий, советы для организаторов платной конференции в регионах

Какие структуры и маркетинговые инструменты наиболее эффективно способствуют развитию событийного бизнеса?

Другие опросы