Expo Business Review / Компании и рынки / Компании и Рынки / Рейтинг событийного потенциала городов России

26 января 2017

Рейтинг событийного потенциала городов России

Уже в третий раз Выставочный научно-исследовательский центр R&C составил ежегодный рейтинг событийного потенциала российских городов.

Выставочный научно-исследовательский центр R&C составляет рейтинг событийного потенциала с 2014 года. Общее количество городов, включаемых в рейтинг, в 2016 году выросло с 30 до 50 в связи с изменением методики отбора исходной базы. Ранее в основе исследования лежал рейтинг привлекательности городов, составленный институтом территориального планирования «Урбаника», однако для составления рейтинга 2016 года ВНИЦ R&C был разработан собственный механизм отбора дестинаций, основанный на оценке их социально-экономических, финансовых и качественных показателей.

Методика отбора позволила,  с одной стороны, существенно расширить пул исследуемых дестинаций, добавив 15 городов, которые ранее не были включены в выборку ранжирования, с другой – оценить не только общий экономический и инвестиционный фон каждой из них, но и показатели, характеризующие реальную стоимость жизни, непосредственно влияющие на стоимость проведения мероприятий.

Данные ежегодного рейтинга событийного потенциала российских городов опубликованы в материалах Евразийского Ивент Форума, который состоялся 18-20 января в Санкт-Петербурге.

Перемена мест

В 2016 году состав лидеров претерпел незначительные изменения. На первое место вышел город Екатеринбург – столица региона, который активно развивает на своей территории ивент индустрию, а также связанный с ней деловой и событийный туризм. Привлекательность города была отмечена не только российскими, но и международными экспертами: в 2016 году, согласно предварительным данным MasterCard Global Destinations Cities Index, его посетили 203 тыс. иностранных туристов, что позволило мегаполису войти в пятерку наиболее популярных за рубежом российских дестинаций.

На второе место опустился лидер прошлых рейтингов город Сочи, а в остальном пятерка лидеров осталась без изменений. С третьего по пятое место, как и годом ранее, занимают Краснодар, Казань, Ростов-на-Дону.

Топ-10 рейтинга в 2016 году покинули Уфа, Белгород, Воронеж, Иркутск и Пермь. Эти города, сохранив свой событийный потенциал, как в части материально-технической базы, так и в сфере продвижения региона, были вытеснены во вторую десятку  новичками рейтинга – Владивостоком и Челябинском, а также городами, поднявшимися в топ-10 прежде всего благодаря  высоким экономическим показателям своих регионов – Нижним Новгородом и  Новосибирском. Позиции Владивостока в рейтинге существенно укрепились благодаря открытию нового выставочного комплекса Terminal Expo с выставочной площадью до 5 тыс. кв.м. и потенциалом ее роста до 40 тыс. кв.м. и растущим показателям Восточного экономического форума, а позиции Челябинска – благодаря усилиям администрации города, способствующим привлечению крупных международных спортивных и деловых мероприятий: в 2018 году в городе планируется провести Чемпионат мира по хоккею среди юниоров, кроме того, Челябинск подал заявку на прием саммита БРИКС и ШОС в 2020 году.

Эффект централизации

Произошедшие изменения в составе рейтинга, особенно в его средней части, являются отражением структурных перемен экономики регионов в 2016 году. Лидерами по экономическим показателям стали крупные финансовые и интеллектуальные центры страны, промышленно развитые регионы, а также центры добычи основных природных ресурсов, прежде всего, нефти и газа. Наблюдаемый «эффект централизации» привел к ухудшению рейтинговых позиций городов средней численности, не являющихся крупными промышленными и финансовыми центрами.

В топ-10 вернулись Нижний Новгород и Новосибирск. Новичком рейтинга стал Севастополь, который впервые оценивался как одна из возможных дестинаций в составе Российской Федерации.

Необходимо отметить, что традиционно в выборку рейтинга не попадают Москва и Санкт-Петербург в связи с характерным для этих дестинаций высоким уровнем развития, заметно отличающимся  от остальных российских регионов.

Источник: ВНИЦ R&C

Комментарии (0)

Новости

Другие новости

Все новости
  • 14 июня 2017

    Определен размер вклада московских выставок в ВВП России

    Один рубль, вложенный в выставочную деятельность, приносит бюджету страны около 5 рублей доходной части, а вклад московских выставок в ВВП России составляет порядка 2%. К такому выводу пришли эксперты Российского союза выставок и ярмарок и компании «Русском Ай-Ти Системс».

  • 16 марта 2017

    В интернете торг уместен

    В рамках Петербургского Партнериата состоялась II Практическая конференция по электронной коммерции E-CONF. Участники обсудили актуальные вопросы индустрии, и рассказали о том, как сократить издержки и увеличить прибыль.

  • 10 марта 2017

    Автопром России готовится к подъему

    После крутых виражей автомобильная промышленность готовится к подъему. Такой знак на дороге заметили чиновники Министерства промышленности и торговли России. Эксперты отмечают: если правительство будет соблюдать принятые ранее правила, в 2017 году рынок легковых автомобилей в стране вырастет на 10 % и выше.

 

Индустрия встреч как драйвер развития экономики. Региональный аспект

В журнале: мировая индустрия встреч: тенденции и цифры, индустрия встреч в России, рейтинг событийного потенциала столиц государств ШОС и СНГ, рейтинг событийного потенциала регионов России, Александр Стуглев: «Международные мероприятия положительно влияют на экономику страны», Сергей Алексеев: «Выставки как инструмент продвижения и продаж работают», Алексей Калачев: «Национальное конгресс-бюро России сделает страну привлекательней для бизнеса».

Какие темы выставок и конгрессов актуальны для вас в 2017 году?

Другие опросы