Expo Business Review / Компании и рынки / Компании и Рынки / Перспективы ШОС: рейтинг событийного потенциала столиц государств

24 мая 2018

Перспективы ШОС: рейтинг событийного потенциала столиц государств

Перспективы продвижения деловой повестки дня деятельности ШОС на новом этапе развития обсудили участники Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). К открытию в Санкт-Петербурге ПМЭФ-2018 специальное издание Ассоциации «Национальное конгресс-бюро» Open to the world опубликовало рейтинг событийного потенциала столиц государств ШОС и СНГ.

По словам  генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Рашида Алимова, на долю Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) пришлось 11% от всего объема внешних иностранных инвестиций. Было зарегистрировано почти 600 тыс. новых предприятий, и это без учета Китая. «Стоимость золотовалютных резервов приближается к $4 трлн. Несмотря на то, что не все государства-члены имеют положительное сальдо, общий торговый баланс составляет $193 млрд, – отметил эксперт, выступая на сессии ПМЭФ. – Объем экспорта товаров в структуре ВВП стран ШОС превышает 23%. Это свидетельствует об экономическом потенциале пространства ШОС».

В 2020 году заседания Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества и встречи глав государств, входящих в объединение БРИКС пройдут в Челябинске.  Указ о проведении мероприятия на Урале подписан президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Документ опубликован на сайте Кремля. Напомним, в 2015 году саммит стран ШОС и БРИКС состоялся в столице Республики Башкортостан – Уфе.

«Сегодня мы можем сказать о том, что первый этап реализации проекта по проведению саммита ШОС и БРИКС в Челябинске завершен. – рассказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский, выступая на сессии ПМЭФ 2018. – На протяжении трех лет мы готовились к мероприятию, изучили опыт других стран. Даже если решение о проведении саммита в Челябинске будет пересмотрено, все то что будет сделано в рамках подготовки события будет в дальнейшем работать на экономику региона. Например, запланирована реконструкция аэропорта, который после модернизации сможет обслуживать 2,5 млн пассажиров.Город готовится принять более 30 делегаций и 20 президентов стран и в регионе строятся гостиничные комплексы. Одна из ключевых задач – улучшение экологической обстановки в Челябинске. К 2020 году мы решим существующие проблемы. Такое событие как саммит ШОС и БРИКС будет способствовать росту экономики региона. Мы пропагандируем возможности Челябинска. Уже сейчас внешнеторговый оборот Челябинской области вырос до $7 млрд. При этом доля стран ШОС в данном показателе превышает 70%.

Рейтинг событийного потенциала столиц государств ШОС и СНГ

Специальное издание Ассоциации «Национальное конгресс-бюро» Open to the world опубликовало рейтинг событийного потенциала столиц государств ШОС и СНГ, подготовленный Выставочным научно-исследовательским центром R&. Исследование проводится с 2017 года. Методику рейтинга доработали, и теперь наравне с базовыми показателями в исследовании учитывается наличие в стране национального конгресс-бюро и членство столичных участников событийной индустрии в отраслевых международных ассоциациях. В топ-5 рейтинга вошли Пекин, Москва, Нью-Дели, Астана и Баку.

Пекин

Первое место рейтинга занимает Пекин, событийная индустрия которого стремительно развивается. Поддержкой и продвижением событийного потенциала столицы КНР занимается Конгресс-бюро Пекина (Beijing Convention & Visitor Bureau), а также Пекинский альянс туризма и индустрии встреч (Beijing High End Tourism and Meeting Industry Alliance) — комитет, объединивший представителей отрасли и власти. Отдельное внимание здесь уделяют выставочной индустрии, план развития которой на период до 2020 года уже утвержден Комитетом по туризму Пекина.

Китайский рынок делового туризма является крупнейшим в мире, а Пекин считается одним из самых популярных событийных направлений в Азии. По оценкам Международной ассоциации делового туризма (GBTA), по итогам 2016 года расходы на деловые поездки в Китае составили $317 млрд. По этому показателю Китай второй год обгоняет США. В Пекине регулярно проходит знаковая отраслевая выставка IBTM China, посвященная индустрии встреч и деловому туризму. В 2021 году столице Китая состоятся зимние Азиатские игры, а в 2022 году — зимние Олимпийские игры.

Москва

Москва занимает второе место по событийному потенциалу среди столиц государств-членов ШОС и СНГ. По данным ICCA, столица входит в топ-100 конгрессных дестинаций мира и топ-50 Европы. В 2017 году в России создали Национальное конгресс-бюро, в задачи которого входит развитие отечественной индустрии встреч и продвижение страны как привлекательной конгрессной дестинации. Национальное конгресс-бюро и Конгрессно-выставочное бюро Москвы входят в крупнейшую международную отраслевую ассоциацию ICCA, что помогает привлекать в страну международные события. В российской столице ежегодно проходят крупные мероприятия, инициированные органами власти и международными организаторами. По данным ICCA, за последние пять лет в Москве состоялось 230 мероприятий международных ассоциаций. А в период до 2022 года в Москве пройдет целая череда громких событий: Чемпионат мира по футболу, Мировой туристический форум, VI Международный зимний велоконгресс, Европейский психологический конгресс и многие другие. Столица Росси привлекательна для международных организаторов и делегатов мероприятий благодаря развитой событийной и туристской инфраструктуре, удобному географическому расположению, а также историко-культурному потенциалу.

Нью-Дели

Тройку лидеров замыкает официальная столица Индии — Нью-Дели. Город относится к метрополии Дели, в нем располагается резиденция правительства Индии. Нью-Дели принимал такие международные мероприятия, как Деловой форум БРИКС, региональный саммит ВЭФ India Economic Summit и The Global Business Summit. Нью-Дели - относительно молодой город с современной событийной инфраструктурой. За координациею всех категорий участников выставочной отрасли страны с 2006 года отвечает Индийская ассоциация выставочной индустрии. По данным Worldwide Cost of Living 2017, Нью-Дели входит в число самых недорогих городов для жизни и для привлечения большего числа туристов. Правительство Дели планирует продвигать дестинацию под собственным брендом, позиционируя Дели как динамичный и яркий город. Продвижением событийных возможностей Индии занимается India Convention Promotion Bureau, которое поддерживает правительство и министерство туризма Индии.

Астана

Столица Казахстана занимает на четвертую строчку рейтинга. В 2017 году Астана стала столицей Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017», которая повысила привлекательность столицы для туристов. В период «ЭКСПО» Астана приняла 5,4 млн гостей, из них выставку посетили 2,5 млн человек, на 30 % вырос пассажиропоток международных авиарейсов и на 88 % — внутренних. К открытию выставки здесь обновили и реконструировали городскую инфраструктуру, ставшую со временем значимым государственным активом. Чтобы эффективно использовать ее после выставки, в регионе разработали отдельную концепцию. За развитие событийной индустрии столицы отвечает «Астана Конвеншн Бюро», а также Столичная ассоциация туризма, которая активно участвует во встречах с представителями власти и отраслевых ассоциаций России, Китая и Кореи.

Баку

Замыкает пятерку лидеров столица Азербайджана. В Баку располагается конгресс-центр и выставочные залы, отвечающие современным стандартам. Центр Гейдара Алиева, открытый в 2012 году, входит в Международную отраслевую ассоциацию ICCA. В 2015 году в Баку состоялись первые Европейские игры, а в 2017 году — IV Исламские игры солидарности, участие в которых приняли порядка 3 тыс. спортсменов и 1 тыс. делегатов. Продвижением страны как событийной дестинации занимается Национальное конгресс-бюро Азербайджана, которое инициировало создание «Альянса встреч Азербайджана». Цель новой структуры объединить ведущие компании для проведения в Азербайджане симпозиумов, конференций, совещаний, инсентивов и других деловых мероприятий.

Комментарии (0)

Новости

Другие новости

Все новости
 

Дайджест Индустрии Встреч, июль 2018

В журнале: объявлены даты проведения ПМЭФ – 2019, Всемирный день выставок в России, в Москве пройдет Туристская неделя, ICCA без Мартина Сирка: временно ассоциацию возглавит Деннис Шпейт, более 100 ведущих компаний Республики Корея примут участие в «Иннопром-2018», Петербург презентовали организаторам Всемирного конгресса UFI, а также календарь отраслевых мероприятий в августе и сентябре 2018 года.

Какие события 2018 года в России вы считаете обязательными для посещения?

Другие опросы