Expo Business Review / Компании и рынки / Компании и Рынки / Национальное конгресс-бюро расширяет горизонты событийного рынка

28 января 2019

Национальное конгресс-бюро расширяет горизонты событийного рынка

Национальное конгресс-бюро объединяет крупнейших игроков событийной индустрии России. Членами профессионального сообщества являются структуры, занимающиеся региональным маркетингом, организаторы конгрессов и выставок, корпоративных событий, сервисные компании, площадки. Одна из задач Национального конгресс-бюро – эффективное развитие событийной отрасли страны и интеграция в мировую индустрию встреч. Организация занимается продвижением событийного потенциала регионов России на международном уровне и привлечением зарубежных мероприятий с целью формирования имиджа России как страны с благоприятным климатом для инвестиций и развития бизнеса.

За прошедший год Национальное конгресс-бюро представило лидеров событийной индустрии регионов России в рамках коллективной экспозиции Russia Open to the World  на крупнейших международных отраслевых выставках, таких как IBTM World в Барселоне, IMEX во Франкфурте, IBTM China в Пекине. Свой событийный потенциал продемонстрировали Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Калининградская, Свердловская и Ленинградская области. При поддержке Национального конгресс-бюро в Россию привлечены четыре крупных международных мероприятия, общий экономический эффект от проведения которых может составить около 5 млрд рублей, причем сумма ожидаемых налоговых поступлений в бюджет может превысить 550 млн рублей. На данный момент в работе находится 30 заявок на проведение международных мероприятий.

Подводя итоги года работы, Национальное конгресс бюро провело опрос своих членов. Главная цель исследования заключалась в сборе данных о состоянии отрасли в стране и задачах по развитию ее потенциала. Кроме того, организация получила оценку своей деятельности и эффективности сотрудничества.

Портрет Национального конгресс-бюро

В настоящее время Национальное конгресс-бюро объединяет 74 компании событийной индустрии России. Треть из них состоит в различных международных ассоциациях, таких как ICCA, UFI, IFES, IELA и EPCAS.

Как показало исследование, динамика выручки предприятий по сравнению с предыдущим годом в целом позитивная: 50% респондентов отметили рост данного показателя. Более трети компаний в 2018 году участвовали в тендерах на проведение международных мероприятий и в среднем подавали по шесть заявок. География основной деятельности у большинства членов Национального конгресс-бюро не ограничивается одним регионом России. Около половины организует события и участвует в мероприятиях стран СНГ, Европы, Азии, Австралии. Члены Национального конгресс-бюро активно продвигают себя на профессиональных международных выставках, в том числе в составе единой экспозиции Russia Open to the World.

Участники опроса отметили, что прошедший год был для них продуктивным. В частности, в Республике Башкортостан состоялось более 50 конгрессных мероприятий, в том числе конференций, около 50 выставок и 10 корпоративных мероприятий. Черноморское конвеншн бюро, специализирующееся на инсентивах, реализовало порядка 50 программ.

Среди площадок лидируют Технопарк «Сколково» и «Экспоцентр». На каждой состоялось более 200 конгрессных и выставочных мероприятий. Наиболее крупными организаторами среди членов Национального конгресс-бюро яляются: Dataforum LLC (Санкт-Петербург), «Инсталл Профи» (Москва), MaxMedium (Мо-сква), НАО «Красная Поляна» (Краснодар) и «Балтма тур» (Калининград). Каждая из этих компаний провела в 2018 году более 200 мероприятий.

Событийная индустрия России

Участники опроса оценили событийный рынок России на основе анализа приоритетных для них регионов деятельности. Члены Национального конгресс-бюро отметили лидирующие позиции Москвы, развитую инфраструктуру региона, но обратили внимание на наличие в столице актуальных задач для дальнейшего развития событийной отрасли.

Представители Краснодарского края, Республики Татарстан, Свердловской и Ульяновской областей считают, что инфраструктура этих регионов подходит для проведения международных мероприятий. В Калининграде указали на необходимость развития транспортной инфраструктуры и нехватку конгрессно-выставочных центров и гостиниц. Респонденты в Республике Башкортостан отмечают, что требуются дополнительные специализированные площади. Большинство участников опроса отметили, что в регионах России ведется работа по развитию событийной отрасли, но эту деятельность необходимо усилить.

Оценка деятельности  Национального конгресс-бюро

В целом большинство членов Национального конгресс-бюро удовлетворено деятельностью организации. Для участников профессионального объединения, прежде всего, важны: деловая среда, работа в сообществе ведущих игроков рынка, расширение профессиональных контактов, возможность диалога и обмен опытом с представителями различных регионов и интересующих их сегментов рынка.

Многие отметили помощь Национального конгресс-бюро в налаживании связей с правительственными структурами. Члены организации указали на повышение эффективности отрасли в целом, так как при содействии профессионального объединения они получили возможность для реализации собственных инициатив по развитию рынка.

Респонденты считают эффективным представление регионов и компаний на международных выставках в составе национальной экспозиции Russia Open to the World и планируют участие в таком формате в 2019 году. Члены Национального конгресс-бюро отметили появление новых горизонтов на рынке, пользу обучающих семинаров и предоставляемой актуальной информации. Они подчеркнули, что благодаря сотрудничеству с Национальным конгресс-бюро, в регионы удалось привлечь крупные международные и российские мероприятия. По их мнению,  в дальнейшем это положительно повлияет на развитие отрасли и территорий в целом.

«Национальному конгресс-бюро всего год, но привлечение в страну четырех международных проектов подтверждает своевременность появления на рынке такой профильной организации, которая показывает все возможности регионов на профессиональном международном рынке событийной индустрии. Помимо международного маркетинга, важными задачами Национального конгресс-бюро являются развитие отраслевого образования, а также оценки и системы качества в индустрии встреч».

Александр Стуглев, председатель правления Национального конгресс-бюро, директор Фонда Росконгресс

«Сейчас доля России на международном рынке встреч составляет менее 1%. На ближайшие пять лет запланировано увеличение этого показателя до 1,7%, повышение позиций страны в зарубежных отраслевых рейтингах и рост вклада событийной индустрии в ВВП Российской Федерации за счет привлеченных международных деловых мероприятий. Среди ключевых задач Национального конгресс-бюро можно отметить такие направления, как создание региональных конгресс-бюро, визовая поддержка участников деловых мероприятий, разработка единых стандартов отрасли, развитие  материально-технической базы, а также системы субвенций для мероприятий и запуск программы амбассадоров».

Алексей Калачев, директор Национального  конгресс-бюро

 

Комментарии (0)

Новости

Другие новости

Все новости
 

Дайджест Индустрии Встреч, июль 2018

В журнале: объявлены даты проведения ПМЭФ – 2019, Всемирный день выставок в России, в Москве пройдет Туристская неделя, ICCA без Мартина Сирка: временно ассоциацию возглавит Деннис Шпейт, более 100 ведущих компаний Республики Корея примут участие в «Иннопром-2018», Петербург презентовали организаторам Всемирного конгресса UFI, а также календарь отраслевых мероприятий в августе и сентябре 2018 года.

Какие структуры и маркетинговые инструменты наиболее эффективно способствуют развитию событийного бизнеса?

Другие опросы