Expo Business Review / Компании и рынки / Компании и Рынки / G20: До кризиса еще есть время

9 сентября 2013

G20: До кризиса еще есть время

В России осенью принято ждать потрясений – еще свежи в памяти события знаменитого дефолта. Отмечая юбилей кризиса 1998 года, финансисты наперебой говорят, что ситуация больше не повторится. Но и бизнесмены, и обыватели все равно смотрят в будущее с тревогой. Эксперты поясняют: мировая финансовая система готовится к перезагрузке.

Летом 2013 года глава Сбербанка Герман Греф успокаивал российскую общественность: «Оснований для паники нет. Не нужно подозревать, что ЦБ опустит курс и тот очень сильно провалится». После таких заклинаний доллар и евро устремились вверх, а рубль в течение августа продолжал дешеветь. Вместе с тем два квартала подряд российский ВВП снижался, и эксперты поспешили сообщить о грядущей рецессии. По данным Росстата, во II квартале 2013 года индекс физического объема валового внутреннего продукта вырос относительно соответствующего периода 2012-го всего на 1,2 %. Этот показатель оказался не только ниже прогнозируемого ранее, но и на 0,4–0,5 % ниже показателя с начала года.

В свою очередь министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев поспешил сообщить, что слышать ни о какой рецессии не хочет. «Рецессии нет. И не будет», – твердо заявил он. Между тем большинство экономистов отмеча.т, что Россия медленно, но верно движется в этом направлении вместе с другими странами БРИК. Эйфория от успехов развивающихся рынков на фоне кризиса 2008 года уже прошла. Международные эксперты отмечают, что модернизация мировой финансовой системы – ключевой вопрос экономики.

Исчерпанность предыдущей модели экономического роста, основанной на дешевых потребительских кредитах, очевидна. Эксперты ищут способы стимулировать рынок, не усугубляя существующего дисбаланса.

История болезни

Кризис 2008 года, как теперь понятно специалистам, носит структурный характер. Механизмы, способные ускорить экономический рост и поддержать благосостояние населения на прежнем уровне, больше не действуют. Соотношение национальных и глобальной экономик утратило равновесие, как и баланс между так называемыми развитыми странами, на которые приходится львиная доля потребления, и развивающимися, создающими продукт. Очевиден кризис доллара как мировой валюты. Из-за громадного внешнего долга США сотни тысяч компаний и граждан – держателей этой волюты в любую минуту рискуют оказаться банкротами. Необходим новый баланс сил в мировой экономике, другие международные валюты и экономические доктрины. Эти вопросы подробно обсуждались на прошедшем Петербургском экономическом форуме, а также на саммите G20 в Санкт-Петербурге.

Новая финансовая политика, которую формируют ведущие мировые экономисты, банкиры и политики, получила название «Базель III». Это пакет документов, принятых в дополнение к решениям Базельского комитета по банковскому надзору при Банке международных расчетов в 2010–2011 годах как первоочередные меры, направленные на борьбу с последствиями разра-зившегося международного экономического кризиса.

Новая порция соглашений предполагает структурную перестройку механизма функционирования международных финансов. Главная цель этой перезагрузки – добиться тотальной прозрачности и предсказуемости системообразующих банков. Череда громких банкротств финансовых учреждений в 2008–2009 годах выявила махинации с отчетностью и неоправданные риски при выдаче кредитов. Теперь мировое банковское сообщество ищет способы поставить само себя под жесткий контроль.

Пространство маневра

Пакет соглашений «Базель III» повышает требования к капиталу банка и вводит новые нормативы по ликвидности, что предполагает консервацию значительных средств на балансах банков и консолидацию участников рынка. По мнению авторов реформы, это должно повысить качество управления рисками в банковском деле и способствовать стабилизации финансовой системы в целом.

Переход на новые правила банковской деятельности намечен на 2013–2019 годы. Так, в течение 10 лет будут списаны инструменты капитала, не удовлетворяющие новым критериям, повышены требования к компаниям акционерного капитала, капитала первого уровня и т. д. Международные контролеры планируют внимательно следить за соотношением заемного и собственного капитала банков, в связи с чем обяжут их перейти на новую систему отчетности и раскрытия информации.

Европейские эксперты прогнозируют, что самыми актуальными в течение ближайшего года будут вопросы рекапитализации и механизмы ликвидации банков.

Вместе с тем планируется расширить доступ к финансам для среднего и малого бизнеса, что в перспективе простимулирует экономический рост и создание новых рабочих мест. Хотя очевидно, что ужесточение деятельности банков не побудит их к выдаче длинных и дешевых кредитов.

Интересно, что Андрей Костин, президент – председатель правления ВТБ и председатель целевой группы G20 по финансам, в ходе ПЭФ назвал стандарты Базеля III «неизбежным злом» и высказался за ограниченное принятие этих мер: «Я считаю, что мы приняли их отчасти как неизбежное зло. Мы сознаем необходимость усовершенствования и улучшения регулирования. Однако говорим правительствам: «Смотрите, мы реализуем Базель III. Давайте пересмотрим ситуацию, скажем, через полгода и увидим, какими окажутся последствия реализации того плана».

Определенно, банковская деятельность станет дороже. Она будет требовать больше капитала, что неизбежно скажется на способности банка обеспечивать экономику заемными средствами.

«Сегодня и «двадцатка» и Правительство России акцентируют внимание на экономическом росте. Мы все это понимаем. Правительство ждет от нас больше дешевых кредитов, но одновременно ужесточает регулирование. Стоит изучить пространство для маневра в этой области, возможно, не сейчас, но позднее», – предостерег глава ВТБ Андрей Костин.

Министр финансов РФ Антон Силуанов, однако, заверяет, что Россия будет неуклонно придерживаться стандартов Базеля III: надежность и стабильность работы банковской системы сегодня все-таки приоритетны.

Без неожиданностей

Текущее состояние мировой экономики эксперты оценивают как сдержанно оптимистичное. Усилия, предпринятые для стабилизации экономики пять лет назад, сейчас дают плоды.

«Финансовая ситуация стала гораздо более стабильной. Пять или даже три года назад можно было прогнозировать, что в любой момент сильно обострится ситуация в одной из европейских стран и при этом не будет отработанного механизма поддержки. Сейчас он есть, – уверена Ксения Юдаева, российский шерп в G20 и начальник Экспертного управления Президента РФ. – Что, скажем, может стать проблемой завтрашнего дня, так это отсутствие достаточных механизмов страховки на случай проблем, вызванных сворачиванием нестандартных мер экономической политики».

Deutsche Bank прогнозирует для мировой экономики умеренный рост, впрочем, неравномерно распределенный между странами. По итогам 2013 года глобальный рост составит 3 %, то есть более или менее удержится на уровне 2012 года. В 2014-м Deutsche Bank и ряд других экспертов делают ставку на ускорение глобального роста до 4 %.

При всем кажущемся оптимизме этого сценария эксперты все-таки отмечают негативные моменты и кроющиеся за ними риски. Это прежде всего разброс в экономической активности, который наблюдается при сравнении разных стран.

Осенние стрессы

Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ Банка, считает, что экономическая ситуация будет развиваться вяло и непредсказуемо: «Текущая ситуация не вызывает особых причин для беспокойства. Достаточность капитала в банковском секторе более или менее приемлема. Транспарентность не стопроцентная, но, думаю, ситуация не такая уж сложная. Однако по причине замедленного роста и очень непредсказуемого будущего банковский сектор тоже станет расти медленно. В этом нет сомнений после очень быстрого докризисного роста и, что интересно, после острого кризиса 2008 года».

Экономист Олег Григорьев, руководитель проекта «Неокономика», считает, что решения G20 в области финансов скорее повредят реальному сектору. «Очевидно, что финансы – это локомотив реальной экономики. Если принимать меры, ограничивающие активность финансового сектора, производство также теряет возможности развития и роста. Внешние ограничения финансового сектора направляют ситуацию по двум сценариям. Либо происходит надувание новых «пузырей», в чем прямо заинтересованы миллионы людей, работающие в этой сфере, или производство сворачивается. Вероятнее первое: небольшой группе политиков и экономистов не переиграть огромную армию людей, которая трудится над тем, чтобы найти новые источники прибыли».

Новая модель развития экономики не исключает кризисов, а всего лишь иначе их распределяет между регионами и странами. Согласно анализу ситуации, сейчас дисбалансы в мировой экономике, которые могут стать источниками кризиса, не растут, не углубляются. Но количественно критических точек становится больше. Это и ситуация с ценами на недвижимость в Китае, и состояние банковской системы, и долговой кризис в Европе.

«Мы насчитываем 15 таких пунктов, и ежеквартально их число увеличивается. Пока они не сконцентрируются в одной точке, кризиса не будет, но как только это произойдет, случится взрыв. По нашей оценке, на несколько месяцев спокойствия можно рассчитывать», – говорит Олег Григорьев.

А заместитель министра финансов Сергей Сторчак полон оптимизма. В интервью, опубликованном в «Российской газете» к 15-летию банкротства РФ, он уверенно заявил: «Сегодня и на ближайшие десять лет мы смело можем утверждать, что дефолта в России не будет. Предпосылок к этому нет, и не появятся».

Deutsche Bank прогнозирует для группы развивающихся рынков рост 5 % в этом году и почти 6 % – в следующем. Индустриальные страны продолжают отставать. Как и год назад, в 2013-м ожидаемый рост составит порядка 1,25 %, но в следующем году также произойдет ускорение примерно до 2 %. На этом осторожно оптимистичном фоне глобальная инфляция продолжит удерживаться на уровне порядка 3,25 % в этом году и увеличится до 3,5 % – в следующем.

Комментарии (0)

Новости

Другие новости

Все новости
 

OPEN TO THE WORLD

В журнале: Событийный потенциал регионов России, новости Ассоциации «Национальное конгресс-бюро», событийные паспорта регионов России, событийная индустрия Свердловской области, Краснодарского края и Камчатки, организация инклюзивных мероприятий, советы для организаторов платной конференции в регионах

Какие структуры и маркетинговые инструменты наиболее эффективно способствуют развитию событийного бизнеса?

Другие опросы