Expo Business Review / Компании и рынки / Компании и Рынки / На фармрынке ЕАЭС объявлена регистрация

22 марта 2016

На фармрынке ЕАЭС объявлена регистрация

Единый рынок лекарств и медицинских изделий Евразийского экономического союза в заработает в полную силу к 2017 году. Вопросы гармонизации требований к обращению лекарственных средств в рамках ЕАЭС обсудят участники круглого стола на выставке и форуме IPhEB & CPhI Russia 2016, которые состоятся в Москве.

Фармацевтические рынки стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) переживают не лучшие времена. Так, например, в Республике Беларусь в 2015 году он упал на 14.2%. При этом доля локального производства выросла до 35,7%.

По словам исполнительного директора Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) в Республике Беларусь Валентина Петрова, динамика снижения рынка продолжится и в 2016 году. По оценкам AIPM, падение фармацевтического рынка в долларовом эквиваленте в 2016 году по сравнению с 2015 годом составит минимум 5%.

Тем не менее, Министерство здравоохранения Беларуси рапортует о прогнозируемом росте производства лекарственных средств в 2016 году примерно на 5%. Заместитель министра, директор департамента фармацевтической промышленности Минздрава Республики Валерий Шевчук заявил, что запланирован выпуск не менее 150 новых препаратов. В 2016 году предприятия страны освоят производства современных антибиотиков, противовоспалительных препаратов, анальгетиков, средства для анестезии и психотропных веществ. Министерство активно занимается диверсификацией экспорта – Беларусь осваивает новые рынки в странах Южной и Юго-Восточной Азии.

В России несколько скептически относятся к продукции соседей. По словам генерального директора исследовательской компании DSM Group Сергея Шуляка, в Беларуси работают старые заводы, которые могут предложить потребителям в России «не очень качественные лекарства». Единый рынок лекарств и медицинских изделий Евразийского экономического союза, по замыслу создателей ЕАЭС, должен избавить от появления подобных рисков.

«Образование единого рынка ЕАЭС несет регуляторную гармонизацию допуска лекарственных препаратов на рынок. Для производителя предложен выбор правил регистрации и дальнейшей регистрационной поддержки препаратов между национальными и едиными правилами вплоть до 2026 года, – говорит исполнительный директор AIPM в Республике Беларусь Валентин Петров. – Для препаратов, которые впервые выходят на национальный рынок, предусмотрен переходный период продолжительность в несколько лет. Переход к единому лекарственному рынку должен быть постепенным и сбалансированным. Понятно, что процесс внедрения единого рынка не может быть быстрым, предстоит большая работа. Ведь, например, процедура приведения документации для каждого препарата к единым правилам займет более 100 дней. Поэтому, реальные результаты работы единого Евразийского рынка можно будет оценить только в 2017 году».

С 30 марта по 1 апреля в Москве на ВДНХ в павильоне №75 состоится VI Международная выставка фармацевтических ингредиентов, производства и дистрибуции лекарственных средств IPhEB & CPhI Russia. Подробная информация на сайте мероприятия.

Поправки к документам

По словам главы Ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий Сергея Колесникова, нормативные документы подготовлены поздно, недостаточно обсуждены экспертным сообществом, и необходимо длительное время для адаптации. Часть документов разных стран продолжают действовать, но противоречат друг другу, что позволит производить регистрацию не в стране происхождения.

«Вступление в силу соглашения о едином рынке лекарственных средств в рамках ЕАЭС еще не означает, что уже на следующий день все границы откроются, и мы спокойно повезем препараты из России в Казахстан, – объясняет генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. – Поэтому принципиальных скачков и резкого роста рынка я не ожидаю».

«Единое регулирование фармацевтических рынков поможет, с одной стороны, повысить качество, безопасность и эффективность лекарств, обращающихся на территории стран входящих в ЕАЭС, чтобы потребители были удовлетворены. С другой стороны, оно позволит применять наилучшие практики производства, снизить барьеры, связанные с особенностями национальных фармацевтических рынков,  – говорит вице-президент по развитию бизнеса АО «Фармасинтез» Сваминатхан Равикумара. – Дать полноценную оценку влияния гармонизированной регуляторной системы ЕАЭС можно будет не ранее конца 2017 года. Но уже сейчас можно назвать существенные плюсы. В частности. упрощение процедуры регистрации лекарственных средств, так как полностью будет проведена гармонизация фармакопей государств-членов ЕАЭС. Кроме того, выдача единого регистрационного удостоверения на лекарственное средство, которое позволит беспрепятственно перемещаться по всей территории ЕАЭС даст возможность сэкономить определенные денежные средства и усилия при перерегистрации. В настоящее время АО «Фармасинтез» активно регистрирует лекарственные препараты собственного производства в Республике Казахстан, Республике Беларусь и Киргизии. В 2016 году АО «Фармасинтез» планирует участвовать в выставках и конференциях как в Казахстане, так и в Беларуси».

$ 19 млрд – объем фармацевтического рынка Российской Федерации

$ 1,4 млрд – объем фармацевтического рынка Республики Казахстан

$ 1 млрд – объем фармацевтического рынка Республики Беларусь

По данным Министерств здравоохранения стран ЕАЭС

В Казахстане надеются на государство

По данным Ассоциации представительств иностранных фармацевтических производителей в Казахстане, объем фармацевтического рынка Республики в 2016 году составит порядка $1,4 млрд. Сохранение цен на лекарства в тенге и снижение покупательской способности обрушат местный рынок на 20%.

По словам президента Ассоциации представительств иностранных фармацевтических производителей в Казахстане Вячеслава Локшина, после открытия общего рынка лекарственных средств в Евразийском экономическом пространстве конкуренция в странах ЕАЭС возрастет. Между тем, казахские эксперты надеются, что доля производителей Республики Казахстан вырастет до 25%. В долгосрочной перспективе Казахстан может расширить рынок сбыта, наладив экспорт в Узбекистан, Киргизию, Туркмению и Таджикистан, где зафиксирован прирост населения и отсутствуют современные производственные предприятия.

Вопрос развития фармацевтической отрасли недавно затрагивала заместитель премьер-министра Республики Казахстан Дарига Назарбаева. По мнению чиновника, одна из главных задач – привлечение в сферу здравоохранения частных инвестиций на основе государственно-частного партнерства. Примечательно, что в 2016 году Казахстан председательствует в высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и совете ЕЭК и именно в этот период должен заработать единый рынок лекарств и медицинских изделий ЕАЭС.

В феврале в Москве состоялось первое заседании совета Евразийской экономической комиссии под председательством казахстанской стороны. На встрече в столице РФ был принят ряд актов по созданию единого рынка лекарств и медицинских изделий. Это обеспечит условия для повышения их безопасности, качества и доступности на рынках стран Евразийского экономического сообщества.

По словам первого заместителя премьер-министра Республики Казахстан Бакытжана Сагинтаева, принятие единого пакета документов по фармдеятельности оказалось достаточно болезненным. Согласно договору в 2016 году уже будет функционировать общий рынок медицинских изделий. Документ недавно принят, но некоторые разногласия по лекарственным средствам сохранились, в частности, по регистрации препаратов. На заседании совета Евразийской экономической комиссии дано поручение о решении всех вопросов в ближайшее время, чтобы фармацевтический рынок ЕАЭС заработал уже в 2016 году.

Комментарии (0)

Новости

Другие новости

Все новости
 

OPEN TO THE WORLD

В журнале: Событийный потенциал регионов России, новости Ассоциации «Национальное конгресс-бюро», событийные паспорта регионов России, событийная индустрия Свердловской области, Краснодарского края и Камчатки, организация инклюзивных мероприятий, советы для организаторов платной конференции в регионах

Какие структуры и маркетинговые инструменты наиболее эффективно способствуют развитию событийного бизнеса?

Другие опросы