Expo Business Review / Компании и рынки / Компании и Рынки / По полной продовольственной программе

2 октября 2014

По полной продовольственной программе

Летом 2014 года продовольственная тема вновь приобрела актуальность. Россия отказалась от импорта продуктов из Европы и США, а продовольственный рынок в одночасье стал непредсказуемым, но открытым для новых предложений.

Продовольственный мир изменился. На Международной выставке продуктов питания и напитков World Food Moscow, прошедшей в сентябре в ЦВК «Экспоцентр», стало больше отечественных товаров. В тренде – продукция фермерских хозяйств. Во время деловой программы участники обсудили развитие российской рыбопереработки в условиях эмбарго, проблемы плодоовощного рынка. После введения санкций свой товар в России активно продвигают Албания, Арген-тина, Турция, Сербия и Китай.

В августе 2014 года президент России подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». Под запрет и ограничения на ввоз попала продовольственная продукция из стран Евросоюза, Норвегии, США, Канады, которые поддержали международные санкции в отношении России в связи с ее позицией по Украине.

Помимо переориентации российского продовольственного рынка на поставщиков из стран, не присоединившихся к санкциям (Китая, Аргентины, Бразилии, Чили, Турции, Сербии и др.), документ предполагает комплекс мер по развитию внутреннего производства продуктов питания и снижению импортозависимости. Запрещенными к ввозу товарами объявлены мясо и продукты из него, птица и рыба, творог и сыр, овощи, корнеплоды и клубнеплоды, фрукты и орехи. Спустя месяц после события можно констатировать, что дефицита жизненно важных продуктов не случилось, хотя они и дорожают, по данным Росстата, примерно на 1–2 % в неделю.

Процесс перераспределения

Тогда как потребители испытывают беспокойство и гадают, как жить без полюбившихся йогуртов и хамона, отечественные производители воспрянули духом и заявляют о готовности увеличить производство. Самые привлекательные сегменты, за которые собирается бороться российский бизнес, – производство молока и мяса. «Союзмолоко» оценивает общий объем импорта иностранного молока в 2,7 млн тонн, тогда как общее его потребление в России составляет около 31 млн тонн. Однако в сегменте цельномолочной продукции всего за год объем ввезенной продукции вырос на 50 %, например, в сегменте сливочного масла.

Российские производители не предлагают сырое молоко надлежащего качества и не могут конкурировать с европейскими фермерами, которые получают значительные государственные субсидии и могут поддерживать относительно невысокие цены на свою продукцию. Представители Молочного союза России убеждены, что молочный рынок в стране не пострадает. Создавшееся положение дел стимулирует отечественного производителя на выпуск большего количества сырья и готовой продукции, увеличение производства молокоемких продуктов (масла, сыра и т. д.) и повышение рентабельности перерабатывающей промышленности. Выпадающий объем импорта – а он может составить, по оценке Национального союза производителей молока, 2 млн тонн – способны восполнить поставки молочной продукции из Белоруссии.

Уровень обеспеченности мясом отечественного производства в России оценивается в 70–80 %, и этот показатель разнится в зависимости от регионов. Так, по данным Россельхознадзора, Дальний Восток критически зависим от поставок мяса из США и Канады. В сегменте птицы доля иностранных импортеров не превышает 4 % из 4 млн тонн, потребляемых ежегодно. Ввоз свинины составляет 430 тыс. тонн, и уход поставщиков из этого сегмента чувствителен. Общий объем потребления свинины в России составляет 3,5 млн тонн, однако участники рынка не ожидают существенного скачка цен на эту продукцию. Дело в том, что они выросли на 30–40 % уже в марте в связи с запретом ввоза мяса из Евросоюза по рекомендации ветеринарных служб.

Представители группы «Черкизово» тем не менее убеждены, что российские свиноводы смогут нарастить объем производства мяса на необходимые 13 % в течение двух-трех лет при условии государственного субсидирования отрасли. Скорее всего, в ближайшие годы государственное присутствие в сельском хозяйстве в целом усилится: разрабатывается продовольственная программа, нацеленная на развитие отечественных производств. Министерство сельского хозяйства поддерживает 28 региональных программ по развитию мясного скотоводства общей стоимостью 1,9 млрд руб. Государственные инвестиции в сельское хозяйство увеличатся на 25 % – до 13 млрд руб. в год.

Рынок колбас, как считают в группе «Черкизово», абсолютно не почувствует ухода иностранных поставщиков: на нем доминируют отечественные производители. Более того, представители группы ожидают, что введенные ограничения окажут на бизнес компании положительное влияние. Поскольку ограничения, скорее всего, поддержат цены на мясо на текущих уровнях, это будет благоприятным фактором для финансовых результатов группы. В настоящее время, по заявлению Россельхознадзора, ведется работа по налаживанию импорта мяса из Китая. Кроме того, Индия предлагает осуществлять крупномасштабные поставки говядины.

Призрак дефицита

Пожалуй, больнее всего на санкции отреагировал продовольственный ретейл. Стоимость красной рыбы увеличилась в некоторых случаях на 70 %, а отечественные поставщики смогут нарастить объемы производства не ранее чем через два-три года. По данным Минсельхоза, в целом импорт рыбы из «запрещенных» стран составляет более 13,3 % внутреннего потребления (457,2 тыс. тонн). Из 200 тыс. тонн красной рыбы, которая импортируется в Россию, 75 % приходилось на Норвегию. Вместе с тем Россия потребляет 7 % всего лосося, произведенного в мире. Единственная альтернатива иностранным поставкам, как считают представители отрасли, – это Чили. Интересно, что мощности норвежских фермеров именно там и располагаются. «Мы думаем, что сможем удовлетворить часть спроса на рыбу со стороны РФ с помощью поставок из Чили», — заявила официальный представитель отраслевой компании Cermaq Астрид Вик Аам.

Компания «Русское море» еще в 20-13 году заявляла о планах увеличить выращивание рыб лососевых пород с 20 тыс. тонн в год до 70 тыс. тонн семги и форели в долгосрочной перспективе. При этом нарастить производство до 30 тыс. тонн компания намерена в 2018–2020 годах. Возможно, менеджмент расценит текущую ситуацию как благоприятную для мощного рывка. Группа компаний «Карельский комбинат» пересмотрела свои планы по развитию ферм на побережье Западной Африки. Основной объем продукции должен был поставляться на азиатский и европейский рынок. Теперь, как заявляет генеральный директор Максим Трало, продукция будет идти в Россию.

Глава Рыбного союза Сергей Гудков, однако, скептически оценивает планы наших компаний. Во-первых, у России нет опыта управления большими проектами в рыбном хозяйстве. Во-вторых, сильны экологические риски и вероятность распространения инфекционных заболеваний. С аналогичными проблемами столкнулись рыбопромышленники в Чили. Производство лосося стремительно возросло до 400 тыс. тонн в год, но началась череда эпидемий, и производство рыбы пришлось сократить на 70 %.По оценкам участников рынка, санкции отрицательно повлияют на сегмент кондитерских товаров. Производители говорят, что от 35 до 80 % ингредиентов они получают от иностранных поставщиков: это орехи, сырье, фрукты, которые завозятся из стран Евросоюза.

Владислав Коновалов, генеральный директор фабрики «Самарский кондитер», предположил, что введенные санкции приведут к сокращению ассортимента, что больно ударит по потребителям. Санкции, по его мнению, приведут к росту цен на кондитерскую продукцию, так как стоимость сырья уже увеличилась в зависимости от сегмента на 12–15 %.

Дорогая зима

Пока же ретейлеры и фермеры отвечают на санкции ростом цен. Так, в Москве свинина для мясоперерабатывающих комбинатов подорожала на 6 %. В Приморье некоторые виды рыбы выросли в цене на 40 %. В Сахалинской области куриные окорочка внезапно вздорожали на 60 %.Департамент торговли и услуг Москвы ожидает, что к зиме может вырасти в цене живое молоко, используемое в том числе в производстве сыров. Охлажденная рыба, которая доставлялась в Москву из Норвегии и ЕС, заканчивается. Но возможно, к этому времени удастся наладить поставки из Аргентины и Чили. Ретейлеры прогнозируют рост цены на рыбу. По данным компаний, лосось, форель, кета, горбуша в августе уже подорожали у поставщиков на 10–12 %, а в октябре эта цифра может достичь 20 %. Одновременно повышается цена на продукцию, не затронутую санкциями. Ожидается, что стоимость красной икры может увеличиться примерно на 25 %. Поставщики объясняют повышение цен плохим уловом.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что поставщики, не входящие в санкционные списки, также взвинчивают цену на свою продукцию. В частности, бразильская свинина подорожала на 20 %, субпродукты – на 50–200 %. Белорусские поставщики мяса птицы увеличили стоимость куриной тушки на 8–10 %.Повышение цен, скорее, выгодно поставщикам и ретейлерам (до тех пор, пока у населения есть деньги на еду), хотя в среднесрочной перспективе оно разгоняет инфляцию. По прогнозу Standard & Poor’s, растущая инфляция и стагнация располагаемых доходов населения создают риски для отраслей, напрямую зависящих от потребительского спроса. Среди них – секторы торговли товарами длительного пользования, например автомобилями и недвижимостью.

Мидии из Белоруссии

Санкции привели к необходимости в сжатые сроки заместить импортное продовольствие, что стимулирует изменение логистики поставок и побуждает открывать перерабатывающие производства в странах Таможенного союза, бывшей Югославии и Латинской Америке. О намерениях стать «хабом» для ввоза товаров в Россию заявили власти Белоруссии. Они открывают «зеленый коридор» для переработчиков импортного сырья. Дополнительными перевалочными пунктами для ввоза товаров в Россию могут стать Сербия, Македония и Черногория.

Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует, что санкции негативно скажутся на ВВП России. Прежде всего, это подрыв давно устоявшихся каналов импорта продовольствия, рост цен на него и разгон инфляции. Продукты, подпавшие под санкции, составляют 40 % всего продовольственного импорта. Они также используются перерабатывающими предприятиями, вклад которых в ВВП государства составляет 2 %. К примеру, рыбопереработчики закупают за рубежом 37 % сырья.

Впрочем, загрузка российских предприятий способна оказать положительный эффект в краткосрочной перспективе, но увеличить производство отечественные заводы могут пока лишь на 4 %. В общей сложности это позволит заместить только 15 % импорта. Кроме того, положительный эффект будет ограниченным из-за роста себестоимости производства у переработчиков, а также сокращения реальных доходов населения, поскольку траты на продовольствие составляют существенную статью расходов россиян.

Комментарии (0)

Новости

Другие новости

Все новости
 

OPEN TO THE WORLD

В журнале: Событийный потенциал регионов России, новости Ассоциации «Национальное конгресс-бюро», событийные паспорта регионов России, событийная индустрия Свердловской области, Краснодарского края и Камчатки, организация инклюзивных мероприятий, советы для организаторов платной конференции в регионах

Какие структуры и маркетинговые инструменты наиболее эффективно способствуют развитию событийного бизнеса?

Другие опросы