Expo Business Review / Компании и рынки / Компании и Рынки / Дамбиса Мойо: как победить рецессию

14 октября 2014

Дамбиса Мойо: как победить рецессию

Мир входит в рецессию. Известный экономист Дамбиса Мойо считает, что снизить риски возможно. Она называет себя оптимистом и считает, что необходимо найти новые инструменты для решения сегодняшних проблем и вызовов.

Мир впал в депрессию. Но в жизни надо уметь посмотреть на ситуацию со стороны,  проанализировать картину отстраненно. Главное вовремя это сделать. Что происходит в мире? Что мы сегодня игнорируем? О чем спустя какое-то время мы скажем: почему мы это не увидели тогда?!

Сейчас мы уже можем  признать, что ранее мы не увидели грядущего снижения экономики, которое наблюдаем сегодня. Мы не заметили угроз демократии и еще больших геополитических рисков в мире.

Европейская экономика сейчас находится на пороге третьей финансовой рецессии после кризиса 2008 года. В это же время спад наблюдается и  на развивающихся  рынках, где живет 50% молодого населения планеты и 90% всего населения мира.

В таких крупных странах, как Индия, Бразилия, Россия рост экономики зафиксирован на уровне 1,7- 1, 9%. Это намного ниже, чем необходимый порядок цифр – минимум 7% роста, чтобы можно было закрыть имеющиеся бреши. И если мы посмотрим на сегодняшний мир, то мы увидим, что такая картина во  многом  складывается из-за политической нестабильности.

В 2015 году 80 % мира будет жить в нестабильной политической ситуации.  В 2014 году порядка 64 стран столкнутся с политическими и экономическими проблемами. Волнения в Таиланде и Бразилии, проблемы на Украине, война в Сирии, забастовки  в Турции… Мир критически нестабилен.

Технологии

Да, нам всем нравятся наши новые гаджеты – айфоны, планшетные компьютеры, мобильные часы. Но правда заключается в том, что благодаря развитию технологий, многие люди могут просто остаться без работы. Если сегодня посетить многие производства, то можно увидеть множество роботов, которые могут работать по 24 часа в сутки и не требуют страховки и пенсий.

Логическая цепочка такова, что мы просто не сможем формировать достаточное количество рабочих мест в области производства и даже обслуживания. И это большая проблема для развивающихся рынков, где 60-70% населения находятся в возрасте до 25 лет. В Азии и Африке 50% населения – в возрасте до 15 лет. Для них необходимо создавать рабочие места, но, к сожалению, с развитием технологий невозможно предлагать столько рабочих мест, как это было в недавнем прошлом.

Можно сказать, что экономика разделена на три составляющие:

- инновационная  и креативная составляющая экономики

- ресурсная составляющая, характерная для стран, которые могут экспортировать энергию и нефть

- большая часть мира – так называемые «ничего не делающие» страны.

Именно эти государства выпадают из глобальной корзины. Они просто неконкурентоспособны с точки зрения знаний, креативности и национальных ресурсов. И именно об этой части экономики надо беспокоиться, так как именно здесь заложено 80% хрупкости мира.

Демография

Мы живем в уникальное время. Редко, когда развитые страны сталкиваются с одними и теми же проблемами – глобальный рост, рецессия. Как это повлияет на рост экономики? Для развитых стран характерна проблема стареющего населения, как следствие – ограничение числа работающих и качество труда. Стареющее население – фактор, характерный для США и Европы. И это одна из основных негативных причин, влияющих на производительность труд. Кроме того, большой проблемой для развивающихся стран является низкий уровень образования. Как правило, большинство населения – это молодые люди, которых сложно обеспечить рабочими местами. И данный фактор будет и в дальнейшем влиять на политическую нестабильность.

Природные ресурсы

Население многих стран, таких как Индия или Китай, хочет жить по западным стандартам, но государства не обладают достаточным количеством природных ресурсов. Сегодня, когда земля на 97% покрыта соленой водой, и мы не можем ее использовать в качестве питьевой. Так Китай с количеством населения в 1.3 млрд человек уже испытывает трудности. Мы потребляем сырьевые ресурсы, которые были разработаны 50 лет назад. Это не новая энергия. Учитывая спад количества ресурсов, горнодобывающие компании устремляются в поисках сырья даже в политически нестабильные регионы. Стоит отметить, что уже сейчас ведутся войны за ресурсы. И в будущем мы увидим еще больше войн за естественные ресурсы.

Дифференциация доходов общества

Вопрос даже не в дифференциации как таковой, а  в социальных возможностях. Необходимо, чтобы люди были более мотивированы, инновационны, креативны. Иначе они не выживут в современном обществе. Во многих странах, при этом, нет возможностей для улучшения жизни отдельного человека.

Самая крупная экономика в мире – экономика США. ПО данным Международного валютного фонда, ВВП страны составляет $16,8 трлн. Основа политической системы – демократия. Основа экономики – капитализм.

Второе место в мире в 2013 году занимала экономика Китая (ВВП – $9,2 трлн). В 2014 году КНР признан крупнейшей экономикой мира, обогнавшей США, которые сохраняли лидерство на протяжении 140 лет. Осенью 2014 года ВВП Китая по паритету покупательной способности составил $17,6 трлн.

КНР живет по принципам государственного капитализма, в то время как США отдают приоритет демократии. Интересно, что эти две страны имеют абсолютно одинаковый показатель степени дифференциации доходов в обществе. В США этот показатель ухудшается, тогда как  в Китае – улучшается. Аналитики в мире порой задаются вопросом: почему так произошло? Китай с совершенно другой политической моделью управления имеет такой же ключевой показатель экономики. Нет ответа.

Когда экономика будет расти?

В начале 2014 года канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о том, что необходимо что-то делать с проблемой «7-25-50». Что означает этот код? Семь – это доля жителей Европы от всего населения планеты, 25 – доля  в мировом ВВП и 50 – в социальных выплатах. Если добавить к этим цифрам данные США, то получится: всего 12% мирового населения формирует 50% мирового ВВП и 90% социальных выплат.

Налицо явный дисбаланс. Получается, что львиная доля социальных выплат приходится на развитые страны, тогда как основное население Земли составляют развивающиеся страны. Большинство успешно развивающихся с экономической точки зрения стран, таких как Китай, Сингапур, Чили не считаются демократичными. Какие доводы для развивающихся стран можно привести в пользу демократического пути развития? Экономисты утверждают, что невозможно построить демократическое государство без достижения дохода на душу населения на уровне $10 тыс. Другими словами: демократия невозможна до той поры, пока вы не имеете средний класс, активно работающий в общей системе. Построение демократии – это долгий процесс. В США он занял порядка 170 лет. Но даже если удастся убедить развивающиеся страны в целесообразности демократии, мы должны в первую очередь в развитых странах бороться с политической и бизнес близорукостью. Большинство обозначенных проблем, влияющих на экономический рост, имеют долгосрочный характер. Избираемые на короткий срок политики не справляются с задачами – ряды сторонников демократии редеют. И для того чтобы победить экономический спад необходимо решить базовые задачи в развитых странах.

Дамбиса Мойо – экономист, эксперт по макроэкономике и глобальным вопросам. Входит в совет директоров Barclays Bank, SABMiller и Barrick Gold. На протяжении 10 лет работала  экономистом в Goldman Sachs и была консультантом в World Bank. Журнал Time назвал Домбису Мойо одной из 100 наиболее влиятельных женщин мира. Она – автор нескольких книг по экономике, традиционно попадающих в списки бестселлеров New York Times. Ее статьи постоянно публикуются в таких авторитетных экономических изданиях, как Financial Times и Wall Street Journal. В октябре 2014 года Дамбиса Мойо выступила в Хельсинки на Nordic Business Forum.

Комментарии (0)

Новости

Другие новости

Все новости
 

OPEN TO THE WORLD

В журнале: Событийный потенциал регионов России, новости Ассоциации «Национальное конгресс-бюро», событийные паспорта регионов России, событийная индустрия Свердловской области, Краснодарского края и Камчатки, организация инклюзивных мероприятий, советы для организаторов платной конференции в регионах

Какие структуры и маркетинговые инструменты наиболее эффективно способствуют развитию событийного бизнеса?

Другие опросы