Expo Business Review / События / События / Будущее Арктики увидели в Петербурге

5 декабря 2017

Будущее Арктики увидели в Петербурге

Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» проходит в Санкт-Петербурге. По словам заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина, принимающего участие в пленарном заседании, в арктической зоне наступает время перемен.

На площадке VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» состоялось заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под руководством заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина. Он отметил, что в настоящее время Министерством экономического развития подготовлен проект федерального закона развития Арктической зоны РФ. Законопроект регулирует отношения, возникающие при формировании, функционировании и прекращении деятельности опорных зон, условия возможного применения особых преференциальных режимов и иных мер государственной поддержки для обеспечения комплексного социально-экономического развития Арктической зоны.

Предусмотрено создание инфраструктуры с реализацией нескольких инвестиционных проектов, которые должны стать драйверами развития макрорегиона. Без их осуществления невозможна реализация других менее рентабельных проектов. В законопроект внесены правки, поступившие ранее и регионов.

Как отметил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, сегодня стоит задача экономического освоения Арктики, расширения поиска и добычи полезных ископаемых, в том числе на континентальном шельфе. Одним из наиболее важных насущных вопросов развития Арктики губернатор назвал административно-правовой режим арктической зоны.

Губернатор Петербурга сообщил, что прорабатывается вопрос о создании в составе городского правительства отдельного подразделения, ответственного за реализацию программ по освоению Арктики. Подразделение будет координировать работу всех учреждений, организаций и предприятий, обеспечивать взаимодействие с федеральным центром и регионами, входящими в арктическую программу.

«Это позволит максимально использовать потенциал Санкт-Петербурга. При этом уверен, все ключевые задачи мы будем решать вместе», – цитирует главу города пресс-слубжа администрации  Петербурга.

VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» проходит в КВЦ «Экспофорум» с 4 по 6 декабря. Мероприятие организовано Ассоциацией полярников при официальной поддержке Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. В форуме принимают участие 1600 специалистов. Основной повесткой стали вопросы развития опорных зон и моногородов, экологического туризма в Арктике и современных систем связи, промышленной кооперации и сохранения экологии. На выставке представлены инвестиционные проекты и арктические технологии российских компаний.

Комментарии (0)

Новости

Другие новости

Все новости
 

Индустрия встреч как драйвер развития экономики. Региональный аспект

В журнале: мировая индустрия встреч: тенденции и цифры, индустрия встреч в России, рейтинг событийного потенциала столиц государств ШОС и СНГ, рейтинг событийного потенциала регионов России, Александр Стуглев: «Международные мероприятия положительно влияют на экономику страны», Сергей Алексеев: «Выставки как инструмент продвижения и продаж работают», Алексей Калачев: «Национальное конгресс-бюро России сделает страну привлекательней для бизнеса».

Какие темы выставок и конгрессов актуальны для вас в 2017 году?

Другие опросы