Expo Business Review / События / События / Россия готова провести ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге

14 июня 2018

Россия готова провести ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге

Россия, Азербайджан и Япония претендуют на получение права проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2025. На генеральной ассамблее Международного бюро выставок (BIE), состоявшейся в Париже, страны провели третью презентацию.

На право проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2025 претендуют Екатеринбург, Осака и Баку. Ранее в гонке участвовал Париж, но столица Франции отозвала свою заявку. Эксперты отмечают, что шансы на победу велики у двух стран – России и Японии.

Российская делегация презентовала концепцию наследия ЭСКПО-2025 в Екатеринбурге. Представителям 169 стран продемонстрировали подробный мастер-план, а также концепцию «умного города», который будет создан с применением передовых технологий и станет наследием российской выставки.

Куратор заявочного комитета России, первый вице-премьер Антон Силуанов отметил, что организаторы выставки в Екатеринбурге готовы выделить более €170 млн. для строительства павильонов развивающихся стран. Кроме того, будет упрощена процедура въезда в страну – билет на выставку прировняют к визе. Для экспонентов ЭКСПО-2025 обещаны налоговые, страховые и таможенные льготы.

Космонавт из Екатеринбурга Сергей Прокопьев поддержал заявку города на право проведения ЭКСПО-2025. Во время выступления российской делегации в Париже, он передал всем участникам ассамблеи привет из космоса.

Делегация заявочного комитета Осаки представило видео-сообщение премьер-министра Синдзю Абэ. Страна также готова поддержать участников выставки из развивающихся стран. Эксперты отмечают, что заявка Японии достаточно привлекательна. У страны есть большой опыт проведения подобных мероприятий, а строительство искусственного острова для экспозиции позволит продемонстрировать возможности современных технологий и решит сложную задачу в области логистики: на выставку можно будет попасть из трех аэропортов страны.

Во время презентации делегация РФ сделала акцент на том, что Екатеринбург принимал саммиты ШОС и БРИКС, Россия – ЕС, крупные культурные и спортивные события. Летом столица Урала принимает матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Екатеринбург уже имеет опыт участия в борьбе за право проведения Всемирной универсальной выставки – ранее город претендовал на проведение ЭКСПО-2020. Планируется, что ЭКСПО-2025 будет проходить со 2 мая по 2 ноября 2025 года. Заявленная Екатеринбургом для выставки тема – «Изменяя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений».

Напомним, место проведения ЭКСПО-2025 будет определено на 164-й Генеральной ассамблее Международного бюро выставок в ноябре 2018 года. Всемирные универсальные выставки проводятся раз в пять лет. Предыдущая ЭКСПО-2015 проходила в Милане, следующая выставка пройдет с 20 октября 2020 года по 10 апреля 2021 года в Дубае.

Комментарии (0)

Новости

Другие новости

Все новости
 

Дайджест Индустрии Встреч, июль 2018

В журнале: объявлены даты проведения ПМЭФ – 2019, Всемирный день выставок в России, в Москве пройдет Туристская неделя, ICCA без Мартина Сирка: временно ассоциацию возглавит Деннис Шпейт, более 100 ведущих компаний Республики Корея примут участие в «Иннопром-2018», Петербург презентовали организаторам Всемирного конгресса UFI, а также календарь отраслевых мероприятий в августе и сентябре 2018 года.

Какие события 2018 года в России вы считаете обязательными для посещения?

Другие опросы