Expo Business Review / События / События / Петербург активизирует сотрудничество

11 сентября 2014

Петербург активизирует сотрудничество

Конгрессы и выставки помогут бизнесу решить проблемы, возникшие из-за политического и экономического кризиса. К такому выводу пришли участники деловой встречи, в которой приняли участие представители администрации Санкт-Петербурга, руководители Торгово-промышленных палат Петербурга и Ленинградской области, дипломатических миссий стран ЕС и Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Бизнес-коммуникации должны быть адаптированы к текущему моменту», — считает президент ГП «РЕСТЭК» Сергей Трофимов. В современных условиях, когда деловое сообщество столкнулось с политическими и экономическими вызовами, вопрос о новых возможностях сотрудничества, бизнес-общения стал наиболее актуальным. Это показала и дискуссия, которая состоялась во время деловой встречи, посвященной теме «Роли конгрессно-выставочной инфраструктуры и поддержке торгово-экономического сотрудничества со странами ЕС и Азиатско-Тихоокеанского региона в Санкт-Петербурге».
По словам начальника управления международного сотрудничества Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергея Николаева, сейчас активизировалась работа торговых представительств, деловое сообщество проявляет интерес и готово сотрудничать. Санкт-Петербург продолжает поддерживать деловые контакты со странами Европы: дни города проходят в Праге, в сентябре состоится обмен опытом в области транспорта и логистики в Стокгольме, в культурной программе в Лондоне и Манчестере примут участие музыкальные и художественные коллективы Северной столицы. «Выставочно-конгрессные мероприятия помогают выстроить конструктивный диалог,— уверен Сергей Николаев. — Налаживанию взаимодействия бизнеса из разных регионов и стран способствует Петербургский Партнериат, который уже более 9 лет проводится совместно с ГП «РЕСТЭК». Мероприятие стимулирует экономический рост, поддерживает малый и средний бизнес. В 2015 году в рамках Партнериата планируется провести деловые встречи предпринимателей в Финляндии»
Необходимость сотрудничества и развитие диалога между властью, предпринимателями, зарубежными компаниями и потенциальными инвесторами подчеркнул и председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко. Наладить отношения помогают и Торгово-промышленные палаты. О готовности оказать содействие предпринимателям в проведении деловых встреч рассказал президент Санкт-Петербургской ТПП Владимир Катенев.

От Европы до Азии
Введение экономических санкций обеспокоило деловое сообщество стран ЕС. По словам заведующего Службой торгово-экономических вопросов, первого секретаря консульства Болгарии Красимира Лозанова, для организации деловых встреч необходимы гарантии властей и помощь торговых представительств. В свою очередь заместитель директора Торгового отдела генерального консульства Республики Корея Чжун Бо Рам, сообщила о заинтересованности компаний страны в налаживании партнерских отношений на российском рынке. Госпожа Чжун Бо Рам пригласила предпринимателей посетить промышленные и инновационные выставки в Сеуле, подтвердив готовность отелей и авиакомпаний предоставить скидки.
Роль государственно-частного партнерства в реализации совместных проектов подчеркнул исполнительный директор АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» Владимир Авдеев. Он обратил внимание на развивающееся сотрудничество с крупнейшими компаниями ЕС, в частности с концерном Siemens. В Петербурге строится завод по производству газовых турбин, стоимость которого превышает €280 млн, реализуются проекты с ОАО «РЖД» и компанией «Транснефть». Примечательно, что договоренность о сотрудничестве с концерном была достигнута на Петербургском международном экономическом форуме. Сейчас появилась возможность найти партнеров и заключить выгодные контракты на Петербургском международном инновационном форуме, который пройдет с 1 по 3 октября.

Новые возможности
По словам президента ГП «РЕСТЭК» Сергея Трофимова, эффект от выставочно-конгрессных мероприятий мог быть и больше, но в Петербурге и Москве не хватает площадок для проведения крупных событий. Решить проблему дефицита поможет выставочный центр в Лахте, который находится в управлении ГП «РЕСТЭК» - это мультиформатная площадка, расположенная на территории ТВК «Гарден Сити» рядом со строящимся деловым центром «Газпрома». Комплекс рассчитан на проведение различных мероприятий и, как полагают эксперты, будет востребован организаторами событий.
Дискуссия состоялась в формате делового завтрака в ресторане «Северный модерн», который расположен на площадке КЦ «ПетроКонгресс» и Центра Международной Торговли Санкт-Петербурга.

Комментарии (0)

Другие новости

Все новости
 

Индустрия встреч как драйвер развития экономики. Региональный аспект

В журнале: мировая индустрия встреч: тенденции и цифры, индустрия встреч в России, рейтинг событийного потенциала столиц государств ШОС и СНГ, рейтинг событийного потенциала регионов России, Александр Стуглев: «Международные мероприятия положительно влияют на экономику страны», Сергей Алексеев: «Выставки как инструмент продвижения и продаж работают», Алексей Калачев: «Национальное конгресс-бюро России сделает страну привлекательней для бизнеса».

Какие темы выставок и конгрессов актуальны для вас в 2017 году?

Другие опросы