Expo Business Review / Практика / Практика / Ищем спонсора правильно

1 февраля 2016

Ищем спонсора правильно

По оценке экспертов индустрии встреч, объем российского рынка спонсорства не превышает $1 млрд. В США он составляет примерно $50 млрд. Директор Russian Sponsorship Forum Артем Милаков считает, что, несмотря на экономический кризис, в России есть возможности для роста. Спонсорство уже стало эффективным инструментом маркетинга.

В 2014 году организаторы мероприятий, маркетологи, рекламные агентства и крупнейшие компании смогли опробовать маркетинговые инструменты – спонсорство и партнерство. На Олимпиаде в Сочи такие компании, как Сбербанк, «Балтика», «Мегафон» убедились в том, что в России эта система эффективно работает. В России в ближайшее время пройдет целый ряд международных спортивных событий, среди которых чемпионат мира по хоккею – 2016 и мундиаль 2018 года. Несомненно, опыт работы со спонсорами и имплементации бренда в соревнования, которые привнесут турниры, позволит повысить уровень компетенций.

На рынок спонсорства приходят коммуникационные агентства, появляются специализированные спонсорские агентства. Это позволяет организаторам крупных мероприятий переложить часть работы по продаже своих возможностей на экспертов. При этом бренд-менеджеры и директора по маркетингу получают предложения, подготовленные на понятном им языке.

Спонсорство начинает восприниматься рынком не только как решение проблемы финансирования и выживания социальных проектов. Получатели спонсорских денег предлагают решения задач компаний-спонсоров.

Стоит отметить, что ключевая проблема спонсорского рынка в России заключается не в отсутствии желания компаний спонсировать мероприятия, а в неготовности большинства правообладателей делать качественные предложения, выполнять взятые в рамках договора обязательства.

Рынок спонсорства деловых мероприятий в России сформировался. Так, компании, в первую очередь ориентированные на B2B рынки, являются постоянными партнерами и спонсорами форумов и конференций.

Конечно, экономическая ситуация вносит свои коррективы, но в данном случае есть и положительный эффект. Правообладатели, организаторы даже крупных мероприятий и проектов лишились так называемого «административного» спонсорства или этот ресурс почти исчерпан. Раньше, например, градообразующие компании воспринимали поддержку турнира, клуба или фестиваля как форму социальной ответственности. В отсутствие «легких денег» менеджмент клубов и организаторы мероприятий ищут другие решения спонсорских задач.

Четыре принципа поиска спонсора

• Целевая аудитория мероприятия должна соответствовать аудитории компании-спонсора или как минимум сильно с ней пересекаться. Релевантность мероприятия бренду – главный фактор успеха спонсорского предложения.

• Индивидуальный подход к спонсору. Мало кого интересует перечисление одинаковых для всех проектов спонсорских опций. Предложение для компании должно содержать варианты интеграции спонсора в проект или мероприятие и конкретные активации.

• Узнайте о будущем спонсоре все. Какие задачи он может решить за счет партнерства с помощью мероприятия, что в целом происходит в компании. Вполне возможно, задачи лежат не в области роста узнаваемости бренда и продаж, а, например, позволяют достичь HR-целей компании.

• Уделите большое внимание отчетности перед спонсором до и после мероприятия.

Комментарии (0)

Новости

Другие новости

Все новости
 

OPEN TO THE WORLD

В журнале: международные конгрессы на карте мира, новости Ассоциации "Национальное конгресс-бюро", мероприятия международных ассоциаций переходят на новый качественный уровень, регионы России и деловые мероприятия: созданы друг для друга.

Какие структуры и маркетинговые инструменты наиболее эффективно способствуют развитию событийного бизнеса?

Другие опросы