Expo Business Review / Практика / Практика / Туризм как драйвер устойчивого развития регионов

28 января 2019

Туризм как драйвер устойчивого развития регионов

Как отмечают в ЮНВТО, правительствами стран мира принята повестка дня в области устойчивого развития государств и регионов на период до 2030 года, определены 17 основных целей и 169 связанных с ними задач, в числе которых: покончить с крайней нищетой, бороться с неравенством и несправедливостью, а также решить проблему изменения климата.

Эксперты ЮНВТО уверены, что туризм располагает потенциалом для внесения прямого или косвенного вклада в достижение всех этих целей. В частности, отрасль была включена в пункты, касающиеся всеобъемлющего и устойчивого экономического роста, рациональных моделей потребления и производства.

«Устойчивый туризм занял прочную позицию в повестке дня на период до 2030 года. Однако для реализации поставленных задач требуется четкая рамочная основа осуществления, надлежащее финансирование и инвестиции в технологии, инфраструктуру и людские ресурсы», — констатируют в ЮНВТО.

Для достижения целей, связанных с социальной ответственностью бизнеса и экологией, в регионах необходимо использовать технологии, соответствующие «зеленым» стандартам. В настоящее время они активно внедряются в событийной индустрии и туризме. Недавно Санкт-Петербург официально вступил в мировое экспертное сообщество представителей конгрессно-выставочных направлений, реализующих проекты по повышению социальной и экологической ответственности, эффективности мест проведения международных мероприятий и их поставщиков Global Destination Sustainability Index. О деятельности ассоциации GDS-Index и механизмах улучшения имиджа туристических направлений ведущие эксперты рассказали на панельной дискуссии VIII Евразийского Ивент Форума (EFEA).

«Достижение устойчивого развития Санкт-Петербурга является одним из приоритетов Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2035 года, – отмечает генеральный директор Конгресс-бюро Санкт-Петербурга Андрей Мацарин. – Сегодня сформированы важнейшие направления устойчивого развития Санкт-Петербурга, в числе которых такие как «Город инноваций», «Комфортный город», «Открытый город». Несмотря на то, что Санкт-Петербург вошел в число городов-членов ассоциации GDS-Index только в августе 2018 года, по количеству присвоенных баллов (47 баллов) наш город превзошел такие ведущие конгрессно-выставочные направления как Дубай, Вашингтон и Прага».

«Как показывает общемировая практика, статус участника проекта GDS-Index является особым знаком отличия, на который не в последнюю очередь обращают внимание международные отраслевые ассоциации при выборе площадки для проведения международных ротируемых мероприятий, – говорит управляющий директор ассоциации GDS-Index и консультант по устойчивому развитию городов Гай Бигвуд. – В рамках GDS-Index города-участники оцениваются по целому ряду критериев, напрямую или косвенно влияющих на качество жизни в регионе и на комфорт пребывания в нем иностранных гостей».

Наибольшее значение для рейтинга GDS имеет система обращения с отходами, действующая в том или ином городе, качество воздуха, использование возобновляемых источников энергии, эффективность общественного транспорта. Не менее важны социальные показатели, такие как Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), а также практика устойчивого развития поставщиков отрасли: гостиниц, ресторанов, площадок проведения мероприятий.

По словам заместителя председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Ивана Серебрицкого, утвержденная и одобренная международным экспертным сообществом российская система экологической сертификации спортивных объектов была с успехом применена в рамках подготовки Чемпионата мира FIFA 2018 в России.

Директор Петербургского международного экономического форума Алексей Вальков, рассказал о практиках, применяемых на ПМЭФ и других мероприятиях Фонда Росконгресс для соответствия «зеленым» стандартам. Среди них – раздельный сбор и вывоз мусора на переработку, сокращение бумажного документооборота, использование вторсырья для изготовления сувенирной продукции и раздаточных материалов. На время проведения мероприятий Росконгресс совместно с администрациями городов разрабатывает логистические маршруты с адекватной нагрузкой на транспортную сеть и экологию мест проведения мероприятий. Активное информирование и вовлечение участников способствует более успешной реализации практик: в частности, с площадки проведения ПМЭФ-2018 на переработку было отправлено более 3,5 тонн картона и почти 1 тонна полиэтилена.

«Участники приезжают на форум не только провести переговоры и заключить выгодные сделки. Огромное значение всегда имеет полученное впечатление – от города, площадки, уровня обслуживания: от деловых сервисов площадки до гостиницы и транспорта. Площадка проведения ПМЭФ соответствовала „зеленым“ стандартам еще на этапе проектирования – это значительно облегчает задачу проведения экологически эффективных мероприятий. Такой уровень подготовки помогает дать участникам то самое впечатление качественного и удобного сервиса», – отмечает Алексей Вальков.

По итогам дискуссии, на Евразийском Ивент Форуме (EFEA) было поддержано предложение об организации серии деловых мероприятий, посвященных вопросам экологии, внедрению «зеленых стандартов» в практику индустрии встреч, повышению устойчивости развития Санкт-Петербурга как ведущей мировой конгрессно-выставочной дестинации. Участники встречи сошлись во мнении, что органам власти и бизнес-сообществу совместно необходимо постоянно вести просветительскую и разъяснительную работу, активней внедрять экологические технологии. Было предложено разработать специальные туристские маршруты, направленные на демонстрацию применяемых в Петербурге передовых эко-решений, которые включали бы промышленные объекты по переработке мусора и водоочистке.

Комментарии (0)

Новости

Другие новости

Все новости
 

Дайджест Индустрии Встреч, июль 2018

В журнале: объявлены даты проведения ПМЭФ – 2019, Всемирный день выставок в России, в Москве пройдет Туристская неделя, ICCA без Мартина Сирка: временно ассоциацию возглавит Деннис Шпейт, более 100 ведущих компаний Республики Корея примут участие в «Иннопром-2018», Петербург презентовали организаторам Всемирного конгресса UFI, а также календарь отраслевых мероприятий в августе и сентябре 2018 года.

Какие структуры и маркетинговые инструменты наиболее эффективно способствуют развитию событийного бизнеса?

Другие опросы